Découvrez notre histoire, notre démarche et nos produits

Elle est située au centre de Zimmersheim. C’est une exploitation agricole qui existe depuis toujours. Nos parents ainsi que notre tante ont développé depuis de longues années l’activité maraîchère. Nous sommes deux frères associés, Mathieu et Damien Fischer, toujours aidés de nos aînés et de deux salariées à temps partiel.

Les générations ont passé, mais l’esprit reste le même : travailler la terre de façon naturelle, cultiver des produits aussi beaux que bons, rester simple et sympa et partager notre passion avec les clients qui le souhaitent !

Damien et Matthieu

Z_IMG_0888

Le goût d’une culture raisonnée

A la ferme, 7 hectares de terrain sont destinés au maraîchage. Nous utilisons une fumure de fond afin de nourrir la terre en hiver. Elle est composée de fumier et de compost. Cela est un bon moyen de ne pas utiliser d’engrais. Si nécessaire, nous utilisons des engrais biologiques.

Le désherbage se fait essentiellement mécaniquement, grâce à l’utilisation de bineuses, et à la main. En bref, nous limitons l’usage de produits chimiques et privilégions les techniques naturelles pour faire pousser nos légumes avec le plus grand respect de l’Environnement et de l’Homme. Comme le faisaient nos parents !

IMG_9496

Nous cultivons certains légumes sous serre (tomates, poivrons, aubergines et concombres). Ces 5 serres (2 400 m2 en tout) permettent de :

  • Prolonger la saison : les légumes peuvent pousser plus tôt, et plus tard !
  • Protéger la production des intempéries et des ravageurs.
  • Améliorer nos conditions de travail.

all over photo 01

Nos produits de la ferme : légumes, fruits, conserves, miel et œufs

Nous cultivons une quarantaine de variétés de légumes et de fruits.

Côté légumes, il y en a pour tous les goûts et toutes les saisons, par exemple :

  • En hiver : mâche, carottes, pommes de terre, choux, navets et potirons…
  • Au printemps : asperges, choux pointus et petits pois…
  • En été : tomates, aubergines, concombres, fenouils, haricots et poivrons…
  • Dès l’automne : épinards, panais et poireaux…

Et cette liste n’est pas exhaustive !

IMG_9790

Régalez-vous aussi en saison avec environ 10 variétés de fruits dont la rhubarbe, les mirabelles, les quetsches, le cassis…

Nous transformons à l’ancienne nos choux et navets, juste avec du sel, pour vous proposer de la choucroute crue et des navets salés. Vous nous en donnerez des nouvelles…

Et découvrez nos bocaux faits maisons de ratatouille et coulis de tomate. Ces recettes artisanales ont de quoi détrôner les recettes de grand-mère et faire sensation auprès de vos familles et amis. Goûtez, vous verrez !

IMG_0014

Vous pouvez aussi vous procurer du miel et des œufs provenant des exploitations d’amis producteurs.

Téléchargez le calendrier de nos légumes et produits de la ferme (.xls).

Partenariats et initiatives locales

Dans le cadre de notre démarche qualité, nous adhérons à :

  • L’IFLA (Interprofessions Fruits et Légumes d’Alsace), qui garantit la qualité des productions et met en place des normes notamment sur la traçabilité.
  • PLANETE Légumes apporte un support technique et des conseils pour la mise en place des cultures, le suivi, la récolte, le stockage…

Nous participons également à des initiatives locales :

  • Dans le cadre du Climat Gourmand, les chefs restaurateurs proposent des menus avec un impact sur l’environnement moindre, en privilégiant le circuit court raisonné. C’est là que la Ferme Fischer entre en scène en fournissant des légumes aux restaurateurs ! Ainsi, nous sommes arrivés à un partenariat régulier avec certains d’entre eux.
  • Nous livrons nos produits du terroir dans les cantines scolaires, notamment le collège Capitaine Dreyfus de Rixheim et le collège Henri Ulrich d’Habsheim. Ainsi, vos enfants sont nourris avec de bons légumes en direct de la ferme !